عقد مرصد حماية البيئة و الماثر التاريخية بطنجة الورشة الثانية لتنزيل الاستراتيجية الوطنية لخفض الكربون بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة في أفق 2050 وذلك بدعم من صندوق الطاقة الدولي المشترك (Pooled Fund on International Energy). ورشة العمل الثانية للبناء المشترك. وقد خُصص هذا الحدث المحوري لتعزيز إقليمية الاستراتيجية الوطنية المغربية منخفضة الكربون (SNBC 2050)، وساهم بشكل كبير في صياغة رؤية 2050 للاستراتيجية الإقليمية منخفضة الكربون (SRBC) في جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.
خلال هذه الورشة المكثفة، التي نُظمت حول سبع مجموعات عمل مواضيعية (تغطي النقل المستدام، والمباني عديمة الانبعاثات (السكنية/الخدمية)، والمباني العامة عديمة الانبعاثات، والصناعة الخالية من الكربون، والزراعة الخالية من الكربون والمرنة، والاقتصاد الدائري/النفايات، والغابات)، تمكنا من:
– إجراء تحليل معمق لمشاريع إزالة الكربون الجارية أو المخطط لها بحلول عام ٢٠٣٠ في القطاعات الرئيسية.
– تحديد واقتراح تدابير إضافية لإزالة الكربون بعمق للفترتين ٢٠٣٠-٢٠٤٠ و٢٠٤٠-٢٠٥٠، بما يتماشى مع طموحات المجلس الوطني للبحر الأبيض المتوسط.
– مناقشة التدابير المصاحبة الضرورية (المؤسسية، والتشريعية، والتنظيمية، والتدريبية، والابتكارية، والتمويلية).
– تحديد نموذج الحوكمة الإقليمي الأمثل لضمان فعالية تصميم وتنفيذ ومراقبة هذه الرؤية الجديدة.
نود أن نعرب عن امتناننا الخاص لمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة (CRTTA)، والمديرية الإقليمية للتحول الطاقي والتنمية المستدامة والبيئة (DRE TTAH)، والوكالة المغربية للنجاعة الطاقية (AMEE)، والمركز الإقليمي للاستثمار في جهة طنجة تطوان الحسيمة (CRI-TTAH)، ومبادرة المناخ والتنمية (IMAL)، وجمعية أساتذة علوم الحياة والأرض في المغرب (AESVT)، وجميع أعضاء OPEMH، وجميع المشاركين على دعمهم المستمر، مما يجعل هذه المبادرات المهمة ممكنة.
تعكس هذه المبادرة الجماعية الدور المتزايد الذي تلعبه منطقة TTAH باعتبارها رائدة وطنية في مجال العمل المناخي – مرنة في الروح، وشاملة في النهج، وجريئة في الرؤية – تعمل جنبًا إلى جنب من أجل مستقبل عادل ومستدام!









